El nombre científico del naranjo amargo está compuesto por la palabra latina "citrus" que significa cítrico, y aurantium, que significa "dorado"., es un árbol cítrico de la familia de las rutáceas. El naranjo amargo es de origen asiático(China, Indonesia). Es un árbol perennifolio, la altura del naranjo amargo es de, normalmente, 3-5 m de altura, con la copa compacta, frondosa, globosa, y el tronco de corteza lisa y color verde grisáceo, sus hojas son persistentes, verde oscuro brillante, elípticas, lanceoladas y olorosas, sus flores blancas y muy aromáticas(Florece a principios de primavera) y su fruto es globoso de unos 7-8 cm de diámetro, de superficie algo rugosa y de color intenso en la madurez(Pulpa ácida). La variedad dulce
de naranjo es mucho más conocida
y mucho más empleada en la
cocina por la cantidad de vitamina
C que contiene, pero con la variedad
amarga también se preparan
licores y confituras. Las flores del
naranjo amargo se utilizan en cosmética
(agua de Azahar); la corteza para
la elaboración del "Licor
de curacao"; el fruto para la
fabricación de mermeladas y
la las hojas para la elaboración
de infusiones.Tiene propiedades medicinales
como sedante ligero, antiespasmódico
y digestivo. El jarabe de la corteza se
usa en el tratamiento contra la fragilidad
capilar. El naranjo amargo es sensible al frío(Proteger de las heladas).
Mª Dolores Alvarado Benchikh, 2D.