jueves, 11 de abril de 2013

Citrus x aurantium (Naranjo amargo)

El nombre científico del naranjo amargo está compuesto por la palabra latina "citrus" que significa cítrico, y aurantium, que significa "dorado".,  es un árbol cítrico de la familia de las rutáceas. El naranjo amargo es de origen asiático(China, Indonesia). Es un árbol perennifolio, la altura del naranjo amargo es de, normalmente, 3-5 m de altura, con la copa compacta, frondosa, globosa, y el tronco de corteza lisa y color verde grisáceo, sus hojas son persistentes, verde oscuro brillante, elípticas, lanceoladas y olorosas, sus flores  blancas y muy aromáticas(Florece a principios de primavera) y su fruto es globoso de unos 7-8 cm de diámetro, de superficie algo rugosa y de color   intenso en la madurez(Pulpa ácida). La variedad dulce de naranjo es mucho más conocida y mucho más empleada en la cocina por la cantidad de vitamina C que contiene, pero con la variedad amarga también se preparan licores y confituras. Las flores del naranjo amargo se utilizan en cosmética (agua de Azahar); la corteza para la elaboración del "Licor de curacao"; el fruto para la fabricación de mermeladas y la las hojas para la elaboración de infusiones.Tiene propiedades medicinales como sedante ligero, antiespasmódico y digestivo. El jarabe de la corteza se usa en el tratamiento contra la fragilidad capilar. El naranjo amargo es sensible al frío(Proteger de las heladas).


Mª Dolores Alvarado Benchikh, 2D.